WORKSHOP PERSIAPAN AKREDITASI INTERNASIONAL JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS, POLITEKNIK NEGERI SEMARANG

Kegiatan ini merupakan sebuah tahapan strategis untuk mempersiapkan prodi terakreditasi internasional, sesuai dengan Renstra Polines. Perolehan akreditasi internasional ini menuntut prodi di Jurusan Administrasi Bisnis memenuhi standar mutu akreditasi internasional. Akreditasi internasional berimplikasi positif akan meningkatkan kesiapan alumni memasuki pasar global dan melanjutkan jenjang pendidikan lebih tinggi di luar negeri. Akreditasi internasional juga akan mendorong mobilitas dosen dan mahasiswa ke luar negeri. Sehingga akreditasi internasional ini memberikan rekognisi internasional dan akan meningkatkan minat dan kepercayaan mahasiswa asing belajar di Jurusan Administrasi Bisnis.

Jurusan Administrasi Bisnis memiliki empat program studi yaitu :

1. Prodi Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Internasional (MBI), akreditasi A,
  2. Prodi Sarjana Terapan Administrasi Bisnis Terapan (ABT), akreditasi B,
  3. Prodi Diploma Tiga Administrasi Bisnis, akreditasi A,
  4. Prodi Diploma Tiga Manajemen Pemasaran, akreditasi A.

Salah satu akreditasi yang diakui oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi adalah AQAS (Agency for Quality Assurance). Kegiatan ini akan mempersiapkan dokumen yang sesuai dengan kriteria akreditasi internasional AQAS. Prodi di Jurusan Administrasi Bisnis yang akan dipersiapkan untuk memperoleh akreditasi internasional adalah Prodi Sarjana Terapan Manajemen Bisnis Internasional.

Tujuan kegiatan persiapan akreditasi internasional adalah:

1. Memahami akreditasi dan kriteria akreditasi internasional AQAS,
  2. Menyusun evaluasi diri dan laporan kinerja Prodi MBI berbasis SPMI dan kriteria akreditasi internasional,
  3. Merancang kurikulum berstandar internasional di Prodi MBI berbasis OBE,
  4. Melakukan asesmen kecukupan akreditasi internasional